МИ 2228-92: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем в условиях возникновения природных и техногенных катастроф

МИ 2228-92: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем в условиях возникновения природных и техногенных катастроф

Терминология МИ 2228-92: Государственная система обеспечения единства измерений. Метрологическое обеспечение контроля состояния сложных технических систем в условиях возникновения природных и техногенных катастроф:

5.2.1. Выбор номенклатуры измеряемых параметров, технологических и контрольных допусков на них


2.1. Метрологическое обеспечение - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений в целях достижения требуемой эффективности разработки, производства, испытаний и эксплуатации продукции, научных исследований и других видов деятельности в отраслях народного хозяйства.

2.2. Определения метрологических терминов - по ГОСТ 16263, международному словарю основополагающих и общих терминов по метрологии (УIМ), издание МБМВ, МЭК, ИСО, МОЗМ (1984), руководству ИСО/МЭК 2-1986.

Примечание: в Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» используются термины «товары (работы, услуги)».

1.2. «Соответствие» (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 13.1) - «соблюдение всех установленных требований к продукции, процессу или услуге».

1.3. «Третья сторона» (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 13.2) - «лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе».

Примечание: участвующие стороны представляют, как правило, интересы поставщиков (первая сторона) и покупателей (вторая сторона).

1.4. «Нормативный документ» (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 3.1) - «документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов».

Примечание: термин «нормативный документ» включает такие понятия, как стандарты, документы технических условий, своды правил и регламенты.

1.5. «Система сертификации» (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 14.1) - «система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия».

1.6. «Орган по сертификации» (руководство ИСО/МЭК 2, п. 14.3) - «орган, проводящий сертификацию соответствия».

Примечание: орган по сертификации может сам проводить испытания и контроль за испытаниями или же осуществлять надзор за этой деятельностью, проводимой по его поручению другими органами.

1.7. «Сертификат соответствия» (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 14.8) - «документ, выдаваемый в соответствии с правилами сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу».

1.8. «Знак соответствия (в области сертификации)» (Руководство ИСО/МЭК 2, п. 14.9) - «защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу».

1.9. «Аккредитация» - официальное признание правомочий осуществлять какую-либо деятельность в области сертификации.

1.10. «Сертификация производства» - официальное подтверждение органом по сертификации или другим специально уполномоченным органом наличия необходимых и достаточных условий производства данной продукции (исполнения данных услуг), обеспечивающих стабильность требований к ней, заданных в нормативных документах и контролируемых при сертификации.

1.11. «Инспекционный контроль» - контроль за деятельностью аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий, а также за сертифицированной продукцией, состоянием ее производства.

1.12. «Заявитель» - предприятия, организации, граждане, обратившиеся в орган по сертификации конкретного типа (марки) продукции.

1.13. «Схема сертификации» - состав и последовательность действий третьей стороны при проведении сертификации соответствия.

1.14. «Испытательная лаборатория» - лаборатория, которая проводит испытания.

1.15. «Добровольная сертификация» - сертификация, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции.

1.16. «Аттестация лаборатории (органа по сертификации)» - проверка испытательной лаборатории (органа по сертификации) с целью определения ее (его) соответствия установленным критериям аккредитации лабораторий (органов по сертификации).

1.17. Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.

Определения термина из разных документов: Метрологическое обеспечение

3.1. Метрологическое обеспечение безопасности и живучести сложных технических систем - это комплекс научных основ и организационно-технических мероприятий, направленных на получение и использование достоверной измерительной информации о свойствах и состоянии сложных технических систем на всех стадиях жизненного цикла.

Под достоверной измерительной информацией при этом понимаются такие результаты измерений, испытаний, контроля сложных технических систем (ее элементов, частей), использование которых исключает или сводит к допустимому уровню риск принять неправильное решение о свойствах и состоянии СТС или получить неверный управляющий сигнал в системах автоматического регулирования и контроля СТС.

По существу метрологическое обеспечение контроля свойств и состояния СТС гарантирует «метрологическую безопасность» СТС, исключает возможность аварий и катастроф из-за получения и использования недостоверной измерительной информации о свойствах и состоянии СТС (ее элементов, частей), обеспечивает эффективный контроль за состоянием окружающей среды, оборудования и персонала в процессе эксплуатации СТС, а также при устранении техногенных и экологических последствий аварий и катастроф.

3.2. Метрологическое обеспечение контроля состояния СТС должно базироваться на:

допущенных к применению единицах и шкалах измерений физических величин;

системе государственных эталонов единиц и шкал измерений физических величин, обеспечивающей воспроизведение единиц с наивысшей точностью;

системе передачи размеров единиц и шкал измерений физических величин от эталонов всем средствам измерений при помощи рабочих эталонов и других средств поверки;

законодательных актах, стандартах и других нормативных документах Государственной системы обеспечения единства измерений и других систем;

поверке и калибровке применяемых для контроля состояния СТС и в их составе средств измерений;

метрологической аттестации методик выполнения измерений при контроле состояния СТС;

стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов, обеспечивающих воспроизведение единиц величин, характеризующих состав и свойства веществ и материалов, определяющих безопасность и живучесть СТС в условиях аварий и катастроф;

стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов.

3.3. Работы по метрологическому обеспечению безопасности и контроля состояния СТС выполняются всеми техническими службами предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и эксплуатацией СТС, их техническим обслуживанием.

Мероприятия по планированию и повышению уровня метрологического обеспечения СТС осуществляются метрологической службой предприятий, организаций.

3.3.1. Метрологическая служба предприятия (организации) проверяет правильность использования средств измерений, испытаний и контроля, в том числе соответствие условий применения средств измерений указанным в эксплуатационной документации или технических условиях, для чего:

обеспечивает аттестацию средств измерений, контроля и испытаний, не проходивших ранее государственных испытаний или метрологической аттестации;

принимает меры по выявлению методик выполнения измерений, точность измерений (контроля) по которым неизвестна, обеспечивает проведение их метрологической аттестации;

при проведении метрологической экспертизы проектной, конструкторской, технологической документации устанавливает рациональность и достоверность номенклатуры измеряемых параметров при контроле состояния, свойства и параметров сложных технических систем и их элементов, материалов и комплектующих изделий; обоснованность требований к точности измерений; соответствие методик и средств измерений (контроля, испытаний) требуемой точности измерений и достоверности контроля.

3.3.2. Метрологические службы предприятий (организаций), разрабатывающих, изготавливающих и эксплуатирующих сложные технические системы несут ответственность за эффективность и качество работ по метрологическому обеспечению СТС и должны подлежать аккредитации органами государственной метрологической службы в соответствии с требованиями законодательной метрологии.

5.2.2.2.1. Определительные испытания СТ C

Выбор норм точности результатов определительных испытаний СТС должен осуществляться по заданным значениям «метрологических запасов» (dз) на оцениваемые при испытаниях параметры.

Величина dз характеризует относительную долю, на которую должно быть уменьшено значение оцененного при испытаниях параметра СТС (в зависимости от того, какая его граница - нижняя или верхняя - определяется при испытаниях).

То есть «приписанное» по результатам испытаний значение оцениваемого параметра (R) СТС соответствует

x003.gif

где x004.gif - оценка нижней или верхней границы R.

Рациональные значения (dз) лежат в пределах от 25 до 40 %.


Определения термина из разных документов: Определительные испытания СТ C

5.2.2.2.2. Сравнительные испытания СТС

В основу выбора норм - точности результатов сравнительных испытаний СТС должно быть положено допускаемое значение (Рnp) правильности вывода о сравниваемых значениях однотипных параметров испытуемых СТС.

Рациональные значения Рnp соответствуют

Определения термина из разных документов: Сравнительные испытания СТС

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»